بيض القرن،معلومات عن بيض القرن،صور مأكولات بيض القرن



تشتهرمطابخ دول شرق آسيا كالصين واليابان بالعديد من وصفات الطعام الغريبة التي يرجع أصول بعضها إلى آلاف السنين؛ وتُعد بيضة الألف عام أو بيضة القرن، واحدة من أغرب المأكولات الشرق آسيوية التي تقدم في أشهر وأفخم المطاعم.
 
نتيجة بحث الصور عن ‪Eggs of a thousand years‬‏

تحضير بيضة الألف عام

في البداية قد تعتقد أن البيضة فسدت بسبب لونها الأسود الداكن ورائحتها الكريهة، إلا أن هذه البيضة تحتاج إلى مجهود كبير للوصول إلى الشكل والمذاق الحالي الذي يعشقه الملايين.
 
نتيجة بحث الصور عن ‪Eggs of a thousand years‬‏
 
واكتشفت بيضة الألف عام في عهد أسرة مينغ الشهيرة التي حكمت الصين قبل 600 عام من الآن، وبدأ الأمر عندما اكتشف أحد أصحاب المنازل بيضة لبطة وسط بركة من الجير التي سقطت سهواً من أفراد الأسرة، إلا أنه قرر تذوقها ليكتشف أنها ذات نكهة ومذاق مميز ليقرر بعدها إنتاج المزيد منها.
 
وترددت العديد من الاعتقادات الخاطئة بأن بيضة ألف العام تصنع عبر نقعها في بول الحصان لتعتيقها واستدل خبراء التاريخ على ذلك برائحة الأمونيا القوية التي تصدر من البيضة، والتي تشبه إلا حد كبير رائحة البول.
 
نتيجة بحث الصور عن ‪Eggs of a thousand years‬‏

 بيضة الألف عام والمطبخ الصيني

وتبدأ عملية صناعة بيضة الألف عام من خلال خلط مزيج من الطين، الرماد، الملح، الجير، وقشر الأرز ونقع بيض البط أو السمان أو الدجاج لعدة أشهر.
 
ليتحول في النهاية بياض البيض إلى اللون البني الداكن، ويميل لون صفار البيضة إلى اللون الأخضر الداكن مع قوام كريمي ذي رائحة كريهة.
 
وتدخل بيضة الألف عام في تحضير العديد من الأطباق الصينية والآسيوية التقليدية، كما يمكن تناولها كمقبل مع شرائح الخيار المخلل والزنجبيل وصلصة الصويا مع البصل الأخضر.